Toyota GR Hilux выступит в Дакар с двигателем Land Cruiser V6

Toyota объявляет об официальном участии в ралли Дакар 2022 года. Гонщик по бездорожью, получивший название GR DKR Hilux T1 +, завершил стадию прототипа. Он продолжит свое развитие до престижного соревнования по внедорожному автоспорту, которое состоится 2 января в Саудовской Аравии.

Двигателем Toyota GR Hilux, предназначенного для Дакара, является 3,5-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, установленный в J300 Land Cruiser GR Sport. Мощность силовой установки, регулируемая FIA, составляет 400 лошадиных сил (298 киловатт) и 660 Ньютон-метров. Это самый большой технологический скачок для программы Toyota Dakar с 2011 года.

В качестве отступления: пикап Toyota Hilux уже имел шильдик GR Sport, но это было до рестайлинга, и продавались эти машины только в Южной Америке и Африке, очень лимитированными партиями.

Говорят, что V35A V6 легче и круче, чем предыдущий раллийный гонщик Hilux, хотя Toyota отметила, что общий вес грузовика был увеличен до 4 409 фунтов (2000 кг) в соответствии с новыми правилами автоспорта.

Toyota также раскрыла некоторые подробности о обновленном гоночном автомобиле Dakar. Ход подвески увеличен с 280 до 350 мм, в то время как комплект шин BF Goodrich стал шире и выше, обув алюминиевые колеса.

Гоночный автомобиль GR DKR Hilux T1 + имеет новейшую ливрею Toyota Gazoo Racing, используемую автопроизводителем как на чемпионате мира по гонкам на выносливость, так и на чемпионате мира по ралли. Тем не менее, пикап будет участвовать в чемпионате мира по ралли-рейдам FIA 2022 года.

Toyota примет участие в ралли Дакар 2022 года с четырьмя совершенно новыми версиями Hilux GR DKR T1 +, возглавляемыми катарцем Нассером Аль-Аттия и французским штурманом Матье Бомелем. Победители ралли «Дакар» Жиниель де Вильерс и Деннис Мерфи сменят их на Toyota вместе с южноафриканцами Хенком Латеганом и Бреттом Каммингсом. Шамир Вариава и штурман Дани Стассен будут пилотировать последний пикап автопарка.
Toyota продолжит разработку GR DKR Hilux T1 +, финальное испытание будет проведено в Южной Африке перед отправкой в ​​Саудовскую Аравию в начале декабря.