Роботакси Baidu – запустили платный сервис в Пекине

Беспилотные такси были запущены в Пекине на этой неделе, за год до Зимних Олимпийских игр 2022 года, при поддержке китайского интернет-гиганта Baidu за сервисом роботакси Apollo Go. Такси сначала будут работать в парке Шоуган в Пекине до начала игр в следующем году, но теперь они являются первым сервисом роботакси в стране, работающим на коммерческой основе.

Водители могут использовать приложение Apollo Go для Найдите такси поблизости и автоматически вызовите его к месту нахождения, а также отсканируйте QR-код и код состояния здоровья на машине, чтобы войти. Оказавшись внутри, они должны нажать кнопку «Начать путешествие», чтобы начать поездку. Вот и все. Внутри нет резервного драйвера, но есть удаленный резервный драйвер на случай чрезвычайной ситуации.

Роботакси от Baidu Apollo

«Внедрение беспилотных сервисов – незаменимый этап для коммерциализации автономного вождения. Сегодня мы открываем услуги роботакси без водителя в Пекине для населения, которых мы достигли только после проведения бесчисленных масштабируемых тестов без водителя во многих городах в течение длительного периода времени “, – сказал Юньпэн Ван, вице-президент и генеральный менеджер по технологиям автономного вождения в Baidu.
Услуга роботакси Apollo Go будет расширяться в преддверии Зимних Олимпийских игр, когда такси будут перевозить посетителей и спортсменов, а в Пекине будут проходить вторую Олимпиаду чуть более чем за десять лет.

В будущем Baidu Apollo запустит беспилотные роботы-такси в большем количестве городов, что позволит населению получить доступ к более экологичным, низкоуглеродным и удобным туристическим услугам. При этом компания продолжит улучшать процесс беспилотного обслуживания и пользовательский опыт.«Коммерциализация автономного вождения может эффективно уменьшить заторы, помочь достичь пика выбросов углекислого газа в Китае».

Baidu – не единственная компания, использующая роботакси 4-го уровня в Китае. На данный момент несколько других разработчиков представили услуги в очень ограниченных областях за последние несколько месяцев. Справедливо сказать, что все текущие действующие роботакси остаются в очень геозонированных областях и, вероятно, будут расширяться очень ограниченным образом в ближайшие годы и месяцы. Несмотря на то, что роботакси Baidu, и другие действующие в настоящее время, являются платными сервисами, это не то же самое, что прибыльный бизнес, который все еще считается далеким будущим.
Другими словами, одно дело – управлять роботакси в геозонированной зоне, и совсем другое – реально зарабатывать на этом деньги.