Nissan Motor продал свою долю в Daimler более, чем за миллиард евро.

Nissan Motor Co. заявила в среду, что продаст все свои 1,5% акций немецкого автогиганта Daimler AG.

Объявление было сделано после того, как французский партнер Nissan, Renault SA, обнародовал в марте свое решение. полностью продать свои пакеты акций Daimler.

Nissan продаст свою долю в Daimler институциональным инвесторам на общую сумму около 151 миллиарда йен (примерно 1 382 000 000 usd).

Базирующийся в Йокогаме автопроизводитель будет использовать средства для инвестиций в продвижение электрификации своих автомобилей и других проектов.

В 2010 году три компании сформировали совместный капитал и бизнес, который призвал Nissan и Renault каждый получит долю в размере около 1,5% в Daimler, а немецкую фирму – по 3,1% акций каждого из двух партнеров. Соглашение также предусматривает сотрудничество трех фирм в широком спектре областей, включая совместную разработку компактных автомобилей и электромобилей.

Renault и Nissan Motor продали акции Daimler

Трехстороннее партнерство возглавил бывший председатель Nissan Motor Карлос Гон. .

Три компании совместно построили завод в Мексике и работали над разработкой новых двигателей. Но в последние годы после того, как Mitsubishi Motors Corp. присоединилась к альянсу Nissan и Renault, это партнерство не принесло серьезных результатов.

На фоне растущей тенденции к отказу от бензиновых автомобилей как дома, так и за рубежом, Nissan стремится к тому, чтобы электрифицированные автомобили имели серьезную долю, среди всех новых автомобилей, выпущенных на основные рынки в начале 2030-х годов.

С продажей доли Daimler, Nissan также стремится улучшить свое финансовое положение, поскольку ожидает сообщить об огромном консолидированном чистом убытке второй год подряд в 2020 финансовом году, который закончился в марте этого года, и видит необходимость в усилении разработки новых электромобилей и расширении своей электронной энергетики. технология гибридных автомобилей.

Nissan Motor и Renault планируют сохранить свое деловое сотрудничество с Daimler после того, как они продадут свои доли в компании. Теперь основное внимание будет уделено тому, продаст ли Daimler свою долю в Nissan.

Кстати, Nissan планирует возобновить выпуск популярного в России Pathfinder.