Особенности питания больных в отделении реанимации

Особенности питания больных в отделении реанимации

Правильное питание является важнейшим элементом в системе ухода за хирургическим пациентом. В результате заболевания или хирургической операции возникают функциональные нарушения, а нередко случаются и утраты отдельных органов системы пищеварения. Эти изменения всегда приходится учитывать при выборе индивидуальной диеты для пациента. Полноценное питание особенно необходимо пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Неадекватное питание приводит к быстрому истощению и развитию осложнений.

Всегда следует стремиться кормить пациента естественным путем. В тех случаях когда естественное питание невозможно, недостаточно или противопоказано, используют искусственное питание — зондовое или парентеральное.

Искусственное питание занимает особое место в диетологии. Оно необходимо при лечении больных, потребность в пищевых веществах у которых не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара.

Энтеральное питание через зонд

Зондовое питание — это вид энтерального питания, при котором питательные вещества вводят непосредственно в желудок или кишечник через зонд, минуя ротовую полость и пищевод — таким образом достигается функциональный покой верхних отделов пищеварительного тракта. Зондовое питание возможно только при условии сохранения всасывающей и двигательной функции кишечной стенки.

служит длительное (более 3 сут) отсутствие возможности естественного приема пищи через рот. Подобная ситуация возникает при:

• искусственной вентиляции легких;

• нарушении функции жевания и глотания при травме лица, после челюстных и иных хирургических операций на лице;

• нарушении проходимости верхних отделов пищеварительного тракта при ожогах, стенозах, опухолях пищевода и желудка;

• несостоятельности швов анастомозов и высоких свищах ЖКТ;

• нарушении сознания при черепно-мозговой травме, инсульте и коме;

Противопоказания к зондовому питанию:

• отсутствие перистальтики кишечника;

• рвота и диарея;

• механическая кишечная непроходимость;

• тяжелый острый панкреатит (первые 5-10 сут);

• продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение;

• анурия (при отсутствии диализной терапии).

, не вызывают воспаления и пролежней слизистой оболочки как верхних дыхательных путей, так и ЖКТ. В желудок одноканальные зонды проводят обычным способом, а если их диаметр не превышает 2,8 мм — через канал эндоскопа. Для больных, которые перенесли операции на органах брюшной полости, применяют двухканальные зонды специальной конструкции, позволяющие проводить одновременно декомпрессию ЖКТ. Питание может быть доставлено следующими способами:

• болюсно — отмеренное количество медленно вводится с помощью шприца. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Обычно этот метод применяется, если пациент неспокоен или если нет возможности для использования насоса;

• периодически — питание поступает в течение 24 ч с интервалами для отдыха с помощью инфузоров, которые автоматически подают смесь с заданным ритмом и объемом;

 

• непрерывно — питательный раствор доставляется в течение 24 ч без перерыва с помощью инфузоров или гравитационным методом с частотой 20-30 капель в минуту.

Выбор режима подачи смеси индивидуален и зависит от переносимости и темпа утилизации вводимых субстратов. Круглосуточное введение смесей предпочтительнее для больных в стационаре, особенно находящихся в критических состояниях.

Кормление через желудочный зонд

Для облегчения введения зонда слизистую оболочку носа орошают местным анестетиком — лидокаином. До начала зондирования определяют длину, на которую следует ввести зонд, чтобы он точно попал в полость желудка.

Через зонд в желудок можно вводить питательные смеси, бульон, соки, молоко, масло, гомогенизированное мясо и другие жидкие и полужидкие продукты. Противопоказаниями к кормлению пациента через желудочный зонд являются сужение выходного отдела желудка и атония желудка.

Кормление через кишечный зонд

. При этом питательные вещества не подвергаются переваривающему действию желчи, соков желудка и поджелудочной железы. Они попадают сразу в тонкую кишку, функция которой в большей или меньшей степени нарушена.

Кормление через стому

Пациентам, имеющим препятствие для прохождения пищи в верхних отделах ЖКТ, формируют стому — искусственный канал между наружной средой и просветом желудка или тощей кишки. Место наложения стомы зависит от уровня обструкции пищеварительного тракта. Кормление начинают на вторые сутки после наложения стомы. В гастростому через зонд вводят подогретую жидкую и кашицеобразную пищу: жидкую кашу, бульон с протертым мясом или жидкую специальную питательную смесь. При наличии энтеростомы используют только специальные питательные смеси.

, а саму стому закрывать ватно-марлевым тампоном.

Парентеральное питание

Парентеральное питание — введение питательных веществ, готовых для усвоения организмом, внутривенно капельно, минуя процесс пищеварения и всасывания в ЖКТ. Препараты для парентерального питания вводят через катетер, установленный в центральную вену.

 

Этот метод питания наиболее сложен. К нему прибегают при невозможности приема пищи естественным путем, нарушении переваривающей и всасывающей функций пищеварительного тракта, а также в тех случаях, когда энтеральное питание не обеспечивает полностью потребности организма.

 

 


Добавить комментарий